Кламмеры на деснах

 

Съемный пластмассовый протез (его также называют пластиночным) является традиционным типом протезов, используемых при частичном или абсолютном отсутствии зубов.

 

Обязательными компонентами частичного пластиночного съемного протеза являются:
  1. Базиз, то есть основа - пластинка протеза, которая выполняется из особой пластмассы, имитирующей оттенок десны. Базис протеза расположен на тканях так называемого «протезного ложа» (небо, десна).
  2. Искусственные зубы, которые изготавливаются чаще из пластмассы, реже – из фарфора и монтируются на базис.
  3. Система фиксации в виде особых замковых креплений или же крючков (кламмеры). Эти приспособления нужны для того, чтобы удерживать протез в протезном ложе, дабы препятствовать смещению протеза во время еды, разговора и т.д.

 

Конечно же, по своему удобству такие протезы несколько уступают своим несъемным аналогам, поскольку во рту они занимают чуть больше места, чем ранее занимали родные зубы. Это вызвано наличием довольно значительного базиса, принимающего на себя искусственные зубы.

 

Для производства зубных протезов используют разные виды пластмасс: начиная от современных гипоаллергенных («Акри фри» и иные) и заканчивая обыкновенными акриловыми. Съемный пластиночный протез использовать уместно, как при полном отсутствии зубов, так и при частичном.

 

Если наблюдается полное отсутствие зубов, то изготавливается полный съемный протез. Опорой ему будет лишь десна. Удержание протеза происходить будет за счет «эффекта присасываемости». Но, если зубы были потеряны давно, и время не пощадило костную ткань челюсти, в наличие - атрофия десны, «присасывание» может оказаться недостаточным и именно тогда возможно нарушение фиксации, смещение при разговоре, приеме пищи.

 

Частичное отсутствие зубов предполагает использование протеза неполного, то есть на базисе будут установлены только те зубы, которые отсутствуют. Такой протез оснащается крючками (кламмерами), выполненными из жесткой проволоки. Эти крючки впаиваются в базис протеза и, охватывая опорные зубы, фиксируют протез в ротовой полости.

 

Если у человека нет всего 1-2 зубов, то возможным становится использование съемного мини-протеза. Его размер будет ограничиваться лишь дефектной зоной. Используются такие протезы тогда, когда пациенты не желают обтачивать зубы, соседствующие с дефектом под коронки, что необходимо для установки имплантата или моста. А еще мини-протезы используют в виде временной конструкции, то есть до эксплуатации постоянных аналогов. Причем в данном случае подразумеваются и «включенные дефекты», то есть те случаи, когда в любых направлениях от отсутствующего зуба имеются свои зубы. Подобный протез иногда называют «бабочкой» или «иммедиат-протезом».

 

 

Срок эксплуатации зубных акриловых протезов

 

Средним рекомендованным периодом службы зубных акриловых протезов выступает 4-5 лет. Но данный период может быть скорректированным в зависимости от того, с какой скоростью убывает костная ткань челюсти. Если скорость атрофии повышена, то срок службы будет уменьшен до 2-3 лет. Замедленная же атрофия костной ткани – увеличивает срок эксплуатации вплоть до 8 лет.

 

Достоинства съемных пластмассовых зубных протезов

 

Относительно небольшие расценки. Но стоимость данных протезов может изменяться в зависимости от количества примененного материала, сложности изготовления, а также установки. Таким образом, съемные частичные протезы пластиночные обыкновенно стоят дешевле съемных полных протезов.

 

Лёгкость. Пластмасса акриловая представляет собой прочное, но при этом синтетическое лёгкое вещество.

Высокая износостойкость и прочность обеспечивает протезам сохранность довольно продолжительное время.

Равномерность распределения на дёсна нагрузки. Нюанс в том, что всё жевательное давление, которое принимает протез, распределяется только на деснах, а не на сохраненных зубах. Также такое решение снижает вероятность повреждения эмали зубов собственных.

 

Лёгкость в изготовлении и процесса корректировки. Характеристики пластмассы позволяют производить зубные протезы из акрила практически любой формы, оттенков и параметров. Если возникает необходимость, протез легко корректируется (возможна перебазировка, приваривание дополнительное искусственных зубов, изменение размещения кламмеров и т.п.). К примеру, если через определенный период после изготовления протеза приходится удалить еще зуб, совершенно не обязательно переделывать весь протез. Достаточным будет оформление заказа в зуботехнической лаборатории и через несколько дней его вернут с еще одним зубом (искусственным).

 

 

Недостатки зубных съемных пластмассовых протезов

 

Непростой адаптационный процесс. Объемность базиса кламмеры на деснах делает довольно сложным привыкание к протезу многих пациентов. В первые дни использования протез может стать причиной нарушений произношения, появления рвотного рефлекса, повышенного слюноотделения, ощущения инородного предмета во рту. Уточним, адаптация полная к протезу может занять и не одну неделю.

 

Вкусовые нарушения и неприятные тактильные ощущения в полости рта. Так как базис протеза из пластмассы перекрывает немалый объем слизистой рта, то на челюсти верхней и в передней части нёба могут диагноситоваться нарушения, как вкусовых ощущений, так и термических.

 

Неполноценность фиксации. Из-за проволочных крючков - кламмеров сложно обеспечить идеальность фиксации протеза. При протезировании полном съемном достичь идеальной стабильности протеза во рту еще труднее.

 

Токсичность. Пластмасса акриловая в составе имеет некоторое количество вредных веществ, которые, безусловно, будут понемногу из протеза выходить и приниматься организмом, становясь причиной тех либо иных аллергических реакций. Но существуют и особенные разновидности пластмасс, которые не имеют этих вредных веществ.

 

Травмоопасность для мягких тканей. Если они выполнены не с надлежащей степенью качества или неправильно используются, возможны разные травматические повреждения, как слизистой оболочки рта, так и дёсен (пролежни, натёртости и т.п.).

 

Травмоопасность для зубов. Кламмера металлические, которые служат для крепления к зубам протеза, могут стать причиной травмирования эмали зубов, вызывая их повышенную чувствительность, а также стираемость поверхности эмали.

 

Пористость. Со временем протез из акрила напитывается пищевыми красителями. В итоге на его поверхности возникает зубной налет, распространяются бактерии, которые при недостатках гигиены полости рта становятся причиной воспаления слизистой оболочки (гингивит, стоматит и т.п.).

Неэстетичность внешнего вида кламмеров из металла. При цеплянии кламмеров протеза за передние зубы, их хорошо видно при улыбке, что, безусловно, не украшает последнюю.

 

 

Съемные нейлоновые или гибкие протезы

 

По своей форме протезы из нейлона (съемные) практически неотличимы от таких же съемных пластмассовых аналогов. Состав подобных протезов тоже включает базис, зубы искусственные, кламмера фиксирующие.

 

Принципиальным отличием данной разновидности протезов является нейлон и как материал для базиса, и для формирования зубодесневых фиксирующих кламмеров.

 

Общеизвестно, что нейлон является особым эластичным материалом. Пациенты практически сразу окрестили такие протезы «мягкими» либо «гибкими». Применяют такие аналоги в основном, если зубы отсутствуют частично. В некоторых случаях, однако, возможно и изготовление полных нейлоновых съемных протезов. Уточним, из данного материала производят и мини-протезы съемные, так называемые «бабочки».

 

 

Достоинства зубных нейлоновых протезов

 

Гибкость, сочетающаяся с прочностью. Благодаря своей уникальной гибкости нейлоновый протез может выдерживать поистине экстремальные нагрузки.

 

Отличные эстетические показатели. Синоним протезов из нейлона - «невидимки», ведь в зоне улыбки отсутствуют кламмеры из металла, как у иных типов частично-съемных аналогов. У обазцов нейлоновых, кламмера произведены из такого же розового оттенка материала, что и базис, потому они фактически не заметны. Кламмера используются зубодесневыми, т.е. они охватывают и зубы, соседние с дефектом в области десны. Травмы зубов и нарушения эстетики в данном случае нивелируются.

 

Гипоаллергенность + безопасность. Протезы из нейлона характеризуются высоким уровнем биологической совместимости с тканями рта. Исключено в данном случае полностью, как аллергическое, так и токсическое воздействие. Потому подобные протезы рекомендованы, если пациент страдает от аллергии на пластмассу-акрил.

 

Эластичность. Уникальная гибкость базиса делает более быстрым процесс адаптации к протезу, если сравнивать со съемными обычными акриловыми аналогами.

 

 

Недостатки зубных протезов из нейлона

 

Сравнительно высокие расценки.

 

Недопустимость проведения коррекции, а также починки. Если случится потеря иных зубов, либо возникнет необходимость перебазировать протез из-за атрофии десны, починка нейлонового протеза очень сложна и нерентабельна.

 

Неровность распределения нагрузки жевания. Ношение съемных протезов провоцирует постепенное убывание костной ткани, а также атрофию десны. При этом, чем большим является давление, которое передается на поверхность слизистой от протеза, тем выше будет степень атрофии. Съемные пластмассовые протезы, обладающие жестким неэластичным базисом, распределяют жевательное давление равномерно на всю слизистую рта, вызывая при этом равномерность убыли костной ткани. Протезы из нейлона ввиду своей гибкости давят лишь на ту часть десны, над которой собственно и расположен комок пищи. Это и провоцирует неравномерность атрофии десны.

 

 

Съемные бюгельные или дуговые протезы

 

Протезы бюгельные применяют в ходе съемного протезирования лишь при потере зубов частичной.

На сегодня бюгельное протезирование считают наиболее эффективной разновидностью съемного протезирования. Результативность выражается и в удобстве ношения, и в надежности протеза бюгельного.

 

Подобные протезы названы по немецкому термину «бюгель». Он переводится как «дуга». Принципиальным отличием данной разновидности протезов от аналогов из нейлона и пластмассы, является наличие металлического каркаса. Из-за последнего размер пластмассового базиса в данном случае является значимо меньшим, чем у пластмассовых традиционных протезов. Это объясняет его комфорт и при ношении, и при приеме пищи. Минимальное влияние оказывают бюгельные протезы на дикцию.

 

 

 

Протез бюгельный состоит из таких элементов:

  • каркас металлический (из сплава кобальтохромового или драгметаллов);
  • седла или базиса из нейлона либо пластмассы, на который крепят искусственные зубки;
  • элементов для фиксации на зубах протеза.

 

Крепление протезов бюгельных может производиться 2-мя способами:

 

  • Посредством системы кламмеров.

     

    Кламмербюгельный протез представляет собой ответвление металлического литого каркаса. Кламмера при этом охватывают крайние из сохранившихся зубов, обеспечивая тем самым, как фиксацию протеза, так и его стабилизацию во рту. При этом часть жевательной нагрузки передается именно на данные зубы. Примерно треть нагрузки жевательной будет приходиться на зубы с кламмерами, а остальные – на десну (2/3). Из-за подобного распределения процесс атрофии костной ткани челюсти происходит равномерно и даже замедляется, ведь перегруженность десны отсутствует. Протезы, обладающие подобной системой фиксации, отличаются надежностью и комфортом применения. Единственный их недостаток – эстетика. Кламмера из металла, попадая в линию улыбки, мало ее украшают.

     

  • Сегодня, однако, уже имеются особые типы протезов бюгельных с фиксацией кламмерной – это аналоги с седлами из нейлона и такими же кламмерами в зоне зубов передних. Собственно сочетание надежности и жесткости каркаса из металла с эластичностью и эстетикой нейлона, обеспечивает то, что подобный протез фактически не имеет недостатков. Он не нуждается в коронках на опорные зубы, удобен в применении и распределяет равномерно жевательную нагрузку. Эстетика улыбки при этом остается великолепной, ведь в районе зубов передних кламмера из металла заменены на нейлоновые аналоги точно под оттенок десны.

 

  • Посредством аттачменов – замковых креплений.

     

    Протезы бюгельные на замках на сегодня – самая прогрессивная разновидность съемных протезов. Однако подобные протезы показаны отнюдь не всегда при частичной потере зубов.

     

    Дабы изготовить подобный протез нужно, в первую очередь установить особые коронки из металлокерамики на нескольких из сохраненных зубов. На данных коронках и собственно на теле протеза (бюгельного) и формируют части микро-замков, т.е. аттачменов. Во время одевания протеза части аттачменов, которые расположены на коронках, на базисе протеза объединяются с элементами замка. Процесс схож с защелкиванием замочков. Подобная разновидность не требует наличия кламмера, сами микро-замочки при этом практически не видны. Благодаря этому, можно говорить о отличном результате протезирования в эстетическом плане, а также надежности закрепления протеза.

 

При протезировании бюгельным аналогом замковые крепления распределяют жевательную нагрузку таким образом: половина нагрузки приходится непосредственно на десну, оставшаяся же распределяется на опорные зубы. Обыкновенно с каждой из сторон производят по 2 соединенных вместе металлокерамических коронок. Делают это для того, чтобы нивелировать перегрузку опорных зубов.

 

Из-за вышеуказанных особенностей не всегда является возможным изготовление подобных протезов. Нюанс в том, что запрещается использовать в качестве опор зубы «ослабленные» и сомнительные (с очагами хроническими инфекции, зубами подвижными, зубами с существенным обнажением корней и т.п.).

 

 

Преимущества бюгельного протезирования

 

Комфортное ношение протеза из-за уменьшения базиса (пластмассового). Верхняя челюсть в данном случае характеризуется наличием тоненькой дуги из металла, которая заменяет массивный пластмассовый базис. Это разрешает отказаться от перекрытия передней части нёба, отвечающего и за дикцию, и за неизменность вкусовых ощущений. На челюсти нижней (в части зубов передних) замена базиса пластмассового на дугу позволяет добиться намного более значительной свободы для языка, а также существенно снизить проявления нарушений дикции.

 

Продолжительность периода службы. Металлический каркас способствует повышению прочности конструкции. Вероятность поломки подобного протеза ничтожно мала. Помимо этого, уменьшение на десну нагрузки замедляет убыль костной ткани, что дольше сохраняет стабильность крепления протеза во рту.

 

 

Недостатки бюгельного протезирования:

 

Высокие расценки (в сравнении с аналогами пластмассовыми) объясняются сложностью примененных технологий.

 

Необходимость покрытия для зубов опорных коронками искусственными. Изготовление последних обязательно при применении системы крепления протеза на так называемых аттачменах. Используются они и при кламмерной фиксации, дабы предотвратить разрушение зубов из-за воздействия повышенной нагрузки.

 

Сложность коррекции и ремонта. Удаление одного из опорных зубов, подразумевает переделку всего бюгельного протеза, т.к. придется фиксирующие компоненты переносить на иные зубы. Возможность «приварить» потерянный зуб, как при использовании акрилового протеза отсутствует.

 

При абсолютной потере зубов на челюсти проблема протезирования может быть решена традиционно (съемный полный протез из пластмассы), либо с применением имплантации.

 

Более популярным вариантом выступают протезы съемные, но они не исключают неудобств с фиксацией последних во рту (в особенности во время приема пищи).

 

Имплантация восстанавливает весь зубной ряд посредством несъемного мостовидного протеза, либо аналога съемного с креплениями замковыми, условно-съемной конструкцией. Далее рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

 

 

Протезирование несъемное при абсолютном отсутствии зубов на имплантатах

 

В первую очередь вживляют в костную ткань 6-8 имплантатов (корни зубов искусственные). После того, как они приживутся, производят единый мостовидный «подковообразный» протез. Последний фиксируется на имплантаты и далее постоянно находится во рту пациента. Подобный протез эстетичен и кажется «родными» зубами. Какой либо дискомфорт для пациента исключен! Жевательная функция восстанавливается полностью.

Производство подобной мостовидной конструкции показано не всем. Для этого требуется вживление немалого числа имплантатов, а это недешево. Также существует риск атрофии десны (если для вживления имплантатов недостает объема ткани). Второй нюанс кроется в том, что мостовидный подковообразный протез характеризуется большой протяженностью, что ухудшает надежность конструкции (при появлении какой-либо проблемы – возникает необходимость в переделке всего протеза).

 

 

Протезирование съемное на имплантатах при абсолютном отсутствии зубов

 

Съемный полный протез будет надежнее зафиксирован в полости рта, если осуществить монтаж особых замковых креплений. Благодаря ним протез будет крепко закреплен на имплантатах. В челюсть при этом должны быть вживлены от 2 до 4 имплантатов, на которые и устанавливают части креплений (замковых аналоги будут немного выступать над слизистой поверхностью). В базис подобного протеза устанавливают в проекции имплантатов иные элементы «замков». В итоге, во время надевания протеза замковые крепления соединяются и и протез надежно закрепляется. Такое решение позволяет обеспечить его отличную стабильность и при жевании, и при самой оживленной артикуляции. Однако подобный протез возможно при этом и легко извлекать для очищения и гигиены полости рта. Подобный вид протезирования лучше всего подходит при сильной степени атрофии костных тканей челюсти, когда установление подобного числа имплантатов проблематично.

 

 

Протезирование условно-съемное на имплантатах при абсолютном отсутствии зубов

 

Конструкция условно-съемная представляет собой альтернативу вышеперечисленными вариантам протезирования челюсти без зубов. По форме такой протез напоминает типовой съемный полный протез, однако его базис будет несколько меньшим. Принципиальным отличием его выступает постоянное нахождение последнего во рту.

 

Достигается подобный эффект посредством фиксации протеза винтовой к имплантатам, установленным в челюстях. Как правило, требуется установка от 4 до 6 имплантатов на каждую челюсть, соединение их особыми металлическими балками и прикручивание к ним самой съемной конструкции. Пациент самостоятельно снять этот протез не может, но стоматологу это под силу (нужен особый ключ). Условно-съемные протезы обеспечивают комфортную жизнь пациенту, ведь подобные аналоги при условии тщательности ежедневных гигиенических процедур и постоянного профилактического контроля у стоматолога, практически ничем не отличаются от «своих» зубов. Немаловажный плюс подобного протеза – раздел нагрузки жевательной. Давление, которое получает протез во время жевания, передается и на имплантаты, и на десну. Потому атрофия кости замедляется за счет уменьшения нагрузки на слизистую. Имплантаты при этом также не ощущают увеличенного давления.

мало ее украшают.

 


Закрыть ... [X]

Кламмер: особенности, классификация, виды, изготовление Ролики для душевой кабины своими руками

Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах Кламмеры на деснах