Поверхность зуба между зубами

Из этой статьи Вы узнаете:

  • что такое клиновидный дефект зуба,
  • каковы причины их появления,
  • клиновидный дефект: лечение и профилактика.

 

Клиновидный дефект – это некариозное поражение зуба, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы. Чаще всего возникают такие дефекты на клыках и премолярах (3-4-5 зубах верхней и нижней челюстей), реже – в области других зубов.

При осмотре можно заметить, что клиновидные дефекты зубов имеют гладкую, блестящую поверхность. Причем, дефекты небольших размеров (в пределах толщины эмали) – имеют обычный цвет эмали зуба. Но если поражение распространяется уже не только на глубину эмали, но и захватывает дентин – такие дефекты имеют пигментированную поверхность.

Клиновидный дефект зубов: фото

Клиновидные дефекты зубов Клиновидные дефекты зубов Клиновидные дефекты зубов

Если образуется клиновидный дефект – симптомы обычно выражаются в появлении умеренной гипер-чувствительности зубов на различные раздражители (холодная вода или воздух, сладкая или кислая пища, чувствительность к механическим раздражителям – боль при чистке зубов). Однако в некоторых случаях процесс может протекать и бессимптомно.

Клиновидный дефект зубов: причины

Нужно сказать, что термин «клиновидный дефект» существует как отдельное заболевание только в российской медицине, и описывает только геометрическую форму повреждения зуба. За рубежом же для классификации подобных некариозных дефектов используются термины, подразумевающие причины их возникновения (например, абфракция, абразия, эрозия).

Важно: и поверьте, это не просто вопрос классификации, а вопрос того, почему, когда вы лечите клиновидные дефекты в России – все пломбы потом у вас выпадают, плюс такие же дефекты появляются еще и у других зубов. Дело в том, что большинство врачей лечат клиновидные дефекты независимо от причины их появления, просто пломбируя их. Но этого в большинстве случаев недостаточно.

Как вы увидите ниже: клиновидный дефект зубов причины и лечение очень взаимосвязаны, и лечение в большинстве случаев должно заключаться не только в банальном пломбировании самого дефекта. Существует 3 основных причины развития таких дефектов.

1.  Клиновидные дефекты абфракционного типа  –

Такие клиновидные дефекты называют также абфракционными дефектами. Первопричиной образования клиновидных дефектов этого типа является неправильное взаимоотношение верхних и нижних зубов во время их смыкания, что приводит к появлению атипичных типов нагрузки на зуб. В результате такой нагрузки в пришеечной области зуба возникает так называемое «напряжение на изгиб», сопровождающееся пьезоэлектрическим эффектом (суть этого процесса в том, что молекулы гидроксиаппатита выталкивают из себя ионы кальция, что приводит к разрушению данного участка эмали).

Второй по значимости фактор в возникновении дефектов этого типа – парафункция языка (сильное механическое давление языка на внутреннюю поверхность зубов), которая возникает при небольшом объеме ротовой полости, например, при суженных челюстях, глубоком прикусе и т.д.

Третий по значимости фактор – наличие бруксизма, при котором наблюдается повышенный тонус жевательных мышц, приводящий к увеличению продолжительности и силы давления на зубы при их смыкании. Все это также приводит к появлению атипичных нагрузок на ткани зуба, что сопровождается разрушением эмали.

Важно: если не учитывать патологические окклюзионные взаимодействия между зубами антагонистами, а просто запломбировать дефект, то пломба неминуемо выпадет. Это произойдет потому, что при сохранении неправильных контактов между зубами и патологической нагрузке на зуб – сохранится «напряжение на изгиб» в области шейки зуба, что будет приводить к разрушению соединения пломба/зуб и выпадению пломбы. 

2.  Клиновидные дефекты абразивной природы  –

Клиновидный дефект этого типа возникает в ответ на воздействие на зуб абразивных материалов. В первую очередь тут следует сказать о зубных пастах (особенно отбеливающих), которые имеют очень высокий коэффициент абразивности RDA. В норме зубная паста для взрослых должна иметь RDA 60-70 единиц, но большинство отбеливающих зубных паст имеют значительно большие коэффициенты абразивности.

Во-вторых – причинами могут быть щетки с слишком жесткой щетиной (рекомендуется – medium), а также неправильная техника чистки зубов. Ни в коем случае нельзя делать горизонтальные движения зубной щеткой по передней поверхности зубов, движения щеткой должны быть только выметающими.

3.  Клиновидные дефекты эрозивной природы  –

В этом случае к образованию дефектов приводят химические факторы – кислоты, которые содержатся в продуктах питания, фруктах и соках, вине. Очень часто клиновидные дефекты образуются у пациентов с гастритом и изжогой, т.к. у них постоянно происходит частичное попадание желудочного сока в полость рта. Также часто такие дефекты образуются у людей, работающих на химических производствах.

Очень важно знать, что после употребления кислотных напитков и продуктов нежелательно в течение первого часа чистить зубы щеткой (зубной нитью можно). Дело в том, что кислота вымывает из поверхностного слоя эмали кальций, делая эмаль пористой и менее устойчивой к механическому воздействию. Необходимо подождать около часа, пока эмаль частично реминерализуется путем поглощения ионов кальция, содержащихся в слюне.

Резюме: нужно сказать, что большинство клиновидных дефектов образуются именно из-за процесса абфракции (т.е. как результат неправильного прикуса, парафункции языка или бруксизма). Однако нужно иметь в виду, что одновременно может влиять сразу и несколько факторов. Например, как только вы повредили эмаль высоко-абразивными отбеливающими пастами – кислотный фактор тут же довершает начатое (и наоборот).

Кроме основных, существуют еще и предрасполагающие факторы  –

Клиновидный дефект зубов: лечение

Если вы или ваш стоматолог обнаружили у вас клиновидный дефект зубов – лечение безусловно будет заключаться прежде всего в восстановлении целостности зуба. Однако, если вы внимательно прочитали о причинах развития таких дефектов, то вы сразу поймете, что одного этого недостаточно. Прежде всего нужно исключить причину появления дефекта, связанную с неправильным контактами между верхними и нижними зубами.

Если у вас несколько клиновидных дефектов (что говорит о большом объеме проблемы), то лучше всего посетить хорошего стоматолога-ортопеда, т.к. только эти врачи могут качественно сделать избирательное пришлифовывание зубов и нормализовать контакты между ними. Кроме того, именно стоматолог-ортопед (протезист) поможет вам исключить другие причины развития клин.дефектов, например, при парафункции языка и бруксизме.

Что касается клиновидных дефектов абразивного и эрозивного типов, то в этих случаях пациенту подбирают средства гигиены, учат правильной технике чистки зубов, помогают определиться с диетой, при необходимости назначают на консультацию к эндокринологу и гастроэнтерологу. В идеале только после всего этого приступают к восстановлению целостности зуба.

При лечении клиновидных дефектов используются методы  –

  • пломбирование клиновидного дефекта,
  • пришлифовывание контактов зубов-антагонистов,
  • фторирование и реминерализующая терапия,
  • иногда – ортодонтическое лечение.

1.  Лечение клиновидных дефектов небольших размеров  –

Не глубокие клиновидные дефекты не большого размера (до 0,5 мм) – обычно нет срочной необходимости пломбировать. Но если врач видит высокий риск быстрого углубления дефектов, то тогда их пломбируют жидко-текучими композитами, например, «Flow It» или «Filtek Flow». Жидкотекучие материалы используются потому, что они обладают высокой эластичностью (но только при толщине слоя материала до 0,5 мм). Высокая эластичность поверхность зуба между зубами материала позволяет частично компенсировать патологическую окклюзионную нагрузку со стороны зубов-антагонистов.

Пломбирование жидкотекучим композитом: видео

Если стоматолог говорит, что можно отсрочить пломбирование, то упор в лечении стоит сделать на повышение прочности эмали к механическим и химически факторам (но перед этим опять же необходимо посетить стоматолога-ортопеда и пришлифовать неправильные контакты между зубами-антагонистами). Что нужно будет делать для укрепления эмали зубов…

Во-первых – регулярные курсы реминерализующей терапии кальций-содержащими препаратами, во-вторых – фторирование эмали зубов (и то, и другое лучше всего начать делать только после снятия зубных отложений у стоматолога). Нужно сказать, что в стоматологических клиниках используют более эффективные препараты с более высокими концентрациями активных компонентов, но кое-что можно придумать и в домашних условиях.

  • зубами Профессиональная реминерализация и фторирование  –
    один из самых эффективных препаратов, который позволяет одновременно провести реминерализацию + фторирование – это препарат «эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid» (производства Германии). Этот препарат содержит 2 компонента: первый компонент представляет собой высокоактивную гидроокись кальция, второй – высокоактивный фтор. Компоненты наносятся стоматологом на зубы по очереди.

    Эмаль — герметизирующий ликвид Tiefenfluorid.

    У этого средства есть только 1 минус – это его цена. Более бюджетным средством, но тем не менее достаточно эффективным будет являться обработка зубов фторлаком или фтористым гелем (это будет стоить около 1000 рублей). Это также будет намного эффективнее домашней терапии, т.к. концентрация фтора в лучших лечебных зубных пастах составляет только 1450 ppm, а концентрация фтора в средствах на приеме у стоматолога – 20 000 ppm.

  • Реминерализация и фторирование в домашних условиях  –
    существуют полупрофессиональные средства, обладающие более-менее хорошим эффектом в домашних условиях, но только при условии регулярного длительного применения. Хорошего эффекта можно добиться следующим сочетанием средств. Для чистки зубов 2-3 раза в день использовать на выбор  –
    Реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals→   реминерализующий гель «R.O.C.S. Medical Minerals»,
    →   или зубную пасту «PRESIDENT Unique».

    Эти средства содержат большое количество активного кальция. После чистки зубов сразу не сплевывайте пену, а подержите во рту еще хотя бы 1 минуту – это позволит большему количеству ионов кальция проникнуть в эмаль. После этого необходимо закрепить в эмали только что проникший туда кальций при помощи фтористого ополаскивателя. Рекомендуем выбрать ополаскиватель «Elmex» (содержит 250 ppm фтора в составе аминофторида), полоскать рот в течение 1 минуты.

2.  Лечение средних и больших клиновидных дефектов  –

Лечение будет заключаться в пломбировании клиновидного дефекта и, если быть откровенным, пломбирование таких дефектов является до сих пор большой проблемой в стоматологии. Проблема №1 – пломбы выпадают очень быстро. Проблема №2 – пломба быстро теряет эстетичность в местах прилегания к твердым тканям зуба (граница пломба/зуб).

Конечно, нужно отметить, что большая часть стоматологов не видят в этом проблемы, и каждый год переделывают эти пломбы. Проблемы возникают в первую очередь от того, что стоматолог не убирает травматический фактор (травматическую нагрузку на зуб, т.е. абфракцию), что приводит к сохранению «напряжения на изгиб» в пришеечной области зуба… Т.е. решением этой проблемы является исправление всего того, что мы писали вверху в разделе «Причины клиновидных дефектов абфракционного типа».

Второй проблемой является неправильный выбор пломбировочных материалов. Традиционно выбор врача тут возможен только между двумя группами материалов: либо стеклоиономерный цемент, либо микрофильные композиты.

  • Стеклоиономерные цементы  –
    плюсы: вступают с тканями зуба в химическую связь, менее чувствительны к влаге, обладают удовлетворительной эстетикой (которая все же значительно уступает эстетике композитных материалов). Минусы: высокая истираемость, изменение цвета, чувствительны к пересушиванию, ротовому дыханию (поэтому, например, они не подходят курильщикам).

    Исследования показали, что в результате пересушивания участок пломбы, прилегающий к твердым тканям зуба покрывается мелкой сетью трещин, в которые потом попадают красители. Также исследования показали, что точно такие же трещины образуются, когда на зуб сохраняется травматическая нагрузка со стороны зуба-антагониста. Как результат – в конце первого года службы пломба становится малоэстетичной, если находится в зоне улыбки.

  • Микрофильные композиты   –
    плюсы: обладают очень хорошей эстетикой и стойкостью к износу. Однако с другой стороны – они чувствительны к влаге и имеют очень высокий коэффициент полимеризационной усадки. Кроме того, если стоматолог опять же не устранил травматическую нагрузку при смыкании с антагонистом – в пломбе из этого материала на границе с тканями зуба будут также образовываться трещины. Но в целом, этот материал все же немного лучше стеклоиономерных цементов.

Важно: однако существует техника пломбирования, которая позволит уменьшить отрицательные качества каждого материала из описанных. Она называется «сэндвич-техника». Смысл ее заключается в том, что нижняя часть пломбы делается из стеклоиономерного цемента, а верхняя – из композитного материала. На сегодняшний день, это единственно возможный способ сделать качественные пломбы при пломбировании клиновидных дефектов среднего и большого размера.

Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Установка матрицы и клиньев

Как лечить кариес: этапы и фот...

Лечение кариеса без бормашины...

Обработка зубов фторлаком

Кариес в стадии пятна —...

Художественная реставрация зуб...

Лечение зубов под общим наркоз...

Кариес в стадии пятка + Поверхностный кариес

Кариес зубов – фото, причины в...

(20 оценок, среднее: 3,40 из 5)


Закрыть ... [X]

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти: больно Кофточка связанная крючком или спицами

Поверхность зуба между зубами Поверхность зуба между зубами Поверхность зуба между зубами Поверхность зуба между зубами Поверхность зуба между зубами Поверхность зуба между зубами