Стрижка английским методом

 

«Английская» стрижка – самая короткая из всех современных мужских стрижек (рис. 103). Поскольку волосы оставляют лишь на передней части головы, а вся голова стрижется наголо, необходимо учитывать особенности ее строения, имея в виду, что мужчинам с худощавыми лицом и шеей, узким лбом, торчащими ушами такая стрижка не пойдет. Не рекомендуется ее делать и на грубых и густых волосах.

 

Рис. 103

 

Порядок оформления «английской» стрижки следующий: затылочную и обе височные части волос стригут «наголо» машинками номер 0, номер 1 и переходными номерами. Затылочную часть стригут от начала линии роста волос до макушки, а на височных частях – до височных выступов, т. е. почти на уровне линии бровей (можно стричь и немного выше).

Стрижку выполняют слева направо, причем волосы на передней и теменной частях оставляют длиннее. Но, прежде чем приступить к их оформлению, нужно сразу же после стрижки волос вокруг головы произвести тушевку «на нет» и окантовку на шее, за ушными раковинами и на висках. После стрижки машинкой номер 0 стрижка английским методом окантовка не нужна.

Затем следует обработка теменной части. Мастер становится позади кресла, счесывает все волосы на лоб, причем расческу и ножницы он держит в правой руке.

Волосы на темени стригут ножницами описанным ранее способом «на пальцах»: сперва от центра лба к затылку, постепенно сводя их на нет. Причем стрижку нужно выполнять так, чтобы соблюдать плавный и постепенный переход от более длинных волос к коротким. Тушевка машинкой должна быть настолько короткой, чтобы не было видно линии машинной стрижки.

После обработки средней полосы приступают к стрижке левой стороны. Для удобства в работе мастер становится слева от клиента, при обработке краевой линии – перед клиентом.

Следующий процесс – стрижку «над пальцами» правой стороны – мастер выполняет, стоя перед клиентом. В таком же положении производится и тушевка волос вокруг макушки.

Пряди, захваченные расческой, нужно оттягивать под прямым углом к поверхности головы: зубья расчески направить к коже головы и стричь волосы на обушке. При тушевке волос на самой макушке парикмахер становится впереди клиента, приподнимает гребенкой волосы на 2–3 см выше линии среза и поверх расчески стрижет волосы, пока линия среза не будет стушевана.

Когда стрижка закончена, необходимо счесать все волосы на лоб, проверить стрижку, произвести шлифовку, устраняя все недостатки, которые могли возникнуть в процессе работы. Если обнаружены «лестницы», то их устраняют стрижкой с переборкой (т. е. участок плохо остриженных волос слегка поднимают концами ножниц, подставляя расческу, и таким образом снимают неровности).

Затем обрабатывают окончательно линию волос на лбу. Их обрезают полукругом вдоль линии бровей, создавая челку. Они могут быть прямые и косые, различной длины (в зависимости от желания клиента). При прямой челке волосы подрезают выше бровей от правой лобной выемки до левой полукругом. Несколько иначе оформляется косая челка: волосы зачесывают набок (налево или направо) и подрезают по косой линии от лобной выемки к переносице.

Нельзя допускать, чтобы волосы спереди свешивались в виде чуба и резко отличались по своей длине от других волос.

Края передних волос нужно обязательно сфилировать, т. е. утончить, в противном случае стрижка получится грубой и некрасивой.

«Английская» стрижка, как и всякая другая, заканчивается счесыванием мелких остриженных волос.

 

Стрижка «полубокс»

 

Стрижка «полубокс » по технике выполнения напоминает «польку». «Полубокс» (рис. 104) не рекомендуется делать клиентам с удлиненными и худыми лицами, так как эта стрижка еще больше подчеркивает эти недостатки.

Порядок стрижки следующий: по всей окружности головы (по шее, затылку, нижней части виска) снимают волосы машинкой номер 1 или переходными номерами. Стрижку начинают с левой стороны (слева направо) и стригут полосу за полосой. Линию стрижки нужно снижать к затылочному выступу овально, постепенно приближая машинку к линии тушевки и поднимая ее вверх таким образом, чтобы зубья машинки свободно срезали волосы.

 

Рис. 104

 

С висков волосы снимают машинкой, учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части. Затем выполняют окантовку за ушными раковинами, на висках и на шее (волосы на шее, а также ниже линии висков сводят на нет машинкой номер 0). После этого с помощью ножниц и расчески обрабатывают линию, которая получилась после стрижки машинкой. Вначале стригут от середины затылочного выступа к макушке, затем полосами к левому виску. Ножницы и расческу в процессе стрижки держат параллельно друг другу в горизонтальном положении. Таким же образом стригут волосы и на правой стороне.

После этого способами филирования или «на пальцах» стригут теменную часть. Уровень высоты стрижки волос машинкой до середины затылочного выступа может быть

и ниже, если волосы длинные или затылочный выступ слишком выделяется своей формой.

Кроме того, нужно учитывать форму впадин между затылочной и теменной областями (если она глубокая, оставлять на ней больше волос). Тушевать и состригать волосы нужно так, чтобы, скрыв все недостатки, придать голове, по возможности, правильную овальную форму.

 

Стрижка «бокс»

 

При стрижке «бокс» должны быть более короткие волосы и другая форма окантовки, чем у предыдущей (рис. 105). Эта стрижка может выполняться машинкой или бритвой, создавая таким образом разновидность этой стрижки.

Окантовка делается по всей окружности головы от середины затылочного выступа влево, причем окантовка над ушной раковиной должна быть не выше 1 см от краевой линии роста волос. Эти же требования соблюдают при обработке правой стороны головы. Окантовка проходит по самым выпуклым местам. В каждом отдельном случае, учитывая форму головы, те или иные отклонения от нормы, изменяют и окантовку. Например, выделяющиеся височные впадины можно сгладить более низкой линией окантовки и, наоборот, большие височные выпуклости скрадываются, если окантовку делать под затылочной выпуклостью.

 

Рис. 105

 

После выполнения окантовки по всей окружности головы волосы следует сбрить или подстричь машинкой номер 0. Сбривают волосы от линии окантовки затылочного выступа вниз, а если мастер пользуется машинкой, то волосы стригут вверх до линии окантовки.

Чтобы образовавшуюся по всей окружности головы грань сделать менее резкой, снимают волосы на нет. При этом волосы стригут машинкой номер 0 вверх к макушке, а затем продолжают работу ножницами поверх расчески (делают тушевку).


Линия окантовки должна быть стушевана исключительно тонко. У бритых волос грань на нет можно сводить косым направлением бритвы по отношению к линии тушевки.

Густота и цвет волос имеют большое значение при выполнении этих процессов. Так, у людей с черными густыми волосами ширина перехода должна быть не менее 5 см, у шатенов – 3–4 см, у блондинов с густыми волосами – 2–3 см.

Стрижку заканчивают обработкой теменной части волос, подстригая их по способу филировки или «на пальцах».

После стрижки нужно проверить качество своей работы и устранить все замеченные недоделки.

При стрижке «бокс» последовательность работ такова: стрижка машинкой, стрижка «на пальцах», тушевка, окантовка.

В тех случаях, когда нижнюю часть головы стригут машинкой, линию окантовки следует делать тоже машинкой, а не ножницами.

 

Стрижка «полька»

 

Существует несколько видов этой стрижки. Ее можно выполнять на длинных и на коротких волосах – в этом преимущество «польки». Если делают «полную польку», т. е. «польку» с длинными волосами, то нужно определить сравнительную длину волос (рис. 106). Длинные волосы при зачесывании назад покрывают Рис. 106 всю затылочную часть головы.

 

Рис. 106

 

Длина их должна быть равномерной по всей голове, особенно на теменной и височной частях. Стрижку таких волос на нет нужно делать, отступая от линии окантовки на 1,5–2 см.

«Полька» с короткими волосами по приемам работы напоминает «полубокс». Короткие волосы нужно сводить на нет не резко, а полого: на расстоянии 2,5 см от линии окантовки.

Стрижку «полька» обычно начинают с затылочной части, но можно начинать и со стрижки волос «на пальцах» с передней части головы. Таким образом волосы обрабатывают по всей голове и филируют. Но в том и другом случае волосы стригут так, чтобы впоследствии форма стрижки не менялась. После стрижки «на пальцах» делают тушевку, высота которой зависит от длины остриженных волос. Чем короче острижены передние волосы, тем выше тушевка.

В конкурсных стрижках «полька» выполняют дымчатый переход на шее филировочными ножницами, поэтому выбирают хорошо заросший затылок. В «польке» на затылочной зоне никогда не выполняется окантовка. Ее выполняют на челке, за ушной раковиной, в боковой затылочной зоне.

Левую сторону окантовываем вторым приемом держания ножниц.

Окантовку делают вначале для лучшей отделки волос на шее и затылке, а затем сводят волосы на нет, пользуясь для этого в отдельных случаях машинками номер 1 и переходными номерами.

Если окантовку делают перед стрижкой, то волосы на шее тушуют. Окантовку делают на уровне мочек ушей, которые служат ориентиром при сведении волос на нет от коротких к длинным. Окантовка обязательна в том случае, если стрижку волос по всей голове заканчивают бритьем волос на шее. Это поможет потом найти правильную исходную линию при сведении волос на нет.

 

Стрижка «русская»

 

Стрижка «русская » очень проста и легка в исполнении (рис. 107). Все волосы стригутся под кружок, причем с боков их стригут на уровне мочки уха или с учетом желания клиента.

Стрижку выполняют в следующем порядке: мастер, стоя позади кресла, разделяет волосы прямым пробором от середины лба к макушке, затем расчесывает волосы вниз и начинает подрезать прямой линией с левой стороны к затылку. Стричь волосы нужно прядями, придерживаясь уровня первой. Чтобы волосы подстригались ровно и не разделялись при стрижке, их придерживают ладонью левой руки, слегка прижимая к щеке.

Для стрижки волос правой стороны мастер переходит на правую сторону и начинает стричь от лица к затылку. Волосы затылочной части головы подрезают ровно, причем края должны иметь толстую обрубленную грань.

 

 

 

 

Рис. 107

 

После этого проверяют качество стрижки, устраняют все неровности.

Стрижку «русская» можно носить гладко зачесанной назад или с пробором – прямым или боковым. Но независимо от этого стрижка при расчесывании должна быть ровной.

 

Стрижки «бобрик», «ежик», «каре»

 

Стрижки «бобрик», «ежик», «каре» имеют несколько разновидностей: прямоугольную, круглую, полукруглую. Все эти виды стрижек выполняют на одной основе, но различают по форме и технике исполнения.

Для этих стрижек непригодны мягкие, редкие и вьющиеся волосы. «Бобрик», «ежик», «каре» нужно делать только на прямых жестких волосах. Стрижки требуют квалифицированного исполнения. Самым трудным и ответственным процессом в этих стрижках считается оформление прямоугольной площадки, т. е. стрижка волос по ровной горизонтальной линии от длинных у лба к коротким на макушке. Эту площадку потом видоизменяют в зависимости от вида стрижки.

Площадку стригут первым приемом, а расческу и ножницы держат над теменем в строго горизонтальном положении и стригут на себя. Оформляя левую сторону головы, расческу держат зубьями к себе, а ножницы под расческой – концами вниз.

При стрижке правой стороны расческу направляют свободным концом вниз, а ножницы – вверх.

Стрижку «бобрик» производят машинками номер 1 или 2 последовательно. Отдельными полосами стригут волосы затылочной части (от середины шеи к макушке) и от виска до височных выступов. Затем стригут волосы на шее (лучше всего их тушевать машинкой номер 0), а волосы за ушными раковинами и на висках окантовывают.

После этого приступают к оформлению волос на теменной части головы, т. е. к созданию площадки.

Предварительно мастер советуется с клиентом относительно высоты волос, оставляемых для площадки. Мужчине с полным лицом рекомендуется делать высокую площадку, а с худощавым – пониже.

Прежде чем приступить к стрижке площадки, волосы зачесывают вверх против их роста, смазывают фиксатором и укладывают с помощью щетки. Ставить волосы в вертикальное положение можно также с помощью фена. Эту работу выполняют в следующей последовательности: держа щетку в правой, а расческу в левой руке, зубьями от себя, волосы приглаживают таким образом, чтобы щетка все время шла за расческой.

Стричь волосы нужно от начальной линии роста волос на лбу (здесь их длина должна быть примерно 3–3,5 см), постепенно укорачивая к макушке. У грани волос на затылочной части, остриженной машинкой, волосы сводят на нет.

Очень важно правильно и ровно простричь первую полосу площадки, которая проходит от лобного выступа вдоль середины теменной части головы к макушке. На уровне этой полосы стригут все последующие, подравнивая их к первой.

Начинающим парикмахерам трудно бывает сразу определить линию и высоту площадки. Поэтому рекомендуется вначале сделать черновую «пометку» по направлению к макушке, стоя перед креслом, а после этого, встав позади кресла, продолжать работу. Сначала стригут первым приемом правую половину площадки, затем – левую. Свою работу мастер контролирует в зеркале.

Некоторые мастера при стрижке правой стороны площадки, стоя перед клиентом, зеркалом не пользуются, а левую сторону стригут обязательно с помощью зеркала, стоя сзади клиента.

Чтобы площадка получилась совершенно плоской и строго горизонтальной, нужно во время работы следить за положением корпуса и рук. Руки должны быть на уровне плеч. Стоять нужно прямо, не нагибаясь к голове клиента, расческу и ножницы держать в строго горизонтальном положении, причем, ножницы все время должны быть расположены параллельно расческе. Очень важно передвигать расческу так, чтобы волосы, проходя через ее зубья, не мялись, а находились в вертикальном положении. Так как рука быстро устает, возможны отклонения расчески от горизонтального положения, что ведет к искривлению всей площадки волос.

Волосы на висках обрабатывают несколько иначе: мастер, стоя справа или слева от клиента, расчесывает их расческой и щеткой снизу вверх.

Волосы боковых частей головы стригут так, чтобы они были под прямым углом к площадке. При этом с левой стороны их стригут вторым приемом, а с правой – третьим.

Окончательно оформить стрижку позволяет легкое припудривание концов волос. Пудра помогает заметить даже мелкие неровности стрижки. Их удобнее устранять, начиная с передней части головы.

Стрижка «ежик» отличается от «бобрика» овальной формой. Машинкой номер 1 или 2 снимают волосы затылочной части до макушки и боковых частей, от висков до височных выступов. При этом необходимо учитывать дефекты в строении головы и, если они есть, следует заканчивать стрижку на 1 см ниже макушки. Волосы стригут отдельными полосами с запасом, который при дальнейшем оформлении стрижки нетрудно удалить. Чтобы достигнуть безупречного овала, нужно волосы на теменной и лобной частях стричь узкими полосами и непрерывно проверять и корректировать работу.

При обработке левой стороны головы концы ножниц опущены вниз, а при стрижке правой стороны – направлены вверх.

Стрижка «каре» отличается от стрижки «бобрик» и «ежик» тем, что ее боковые стороны расположены под прямым углом к площадке. Причем волосы на боковых частях стригут первыми, а затем уже оформляют площадку. Стрижку машинкой делают справа налево. Во всем остальном технология стрижки «каре» одинакова со стрижкой «бобрик».

Стрижки «каре», «бобрик» и «ежик» – см. раздел «Детские стрижки».

 

Стрижка «молодежная»

 

Стрижка «молодежная » – одна из самых популярных. При ее выполнении применяют горячую, холодную укладку или укладку с помощью ручного фена.

Техника выполнения стрижки «молодежная» такова. Сначала ножницами волосам затылка придают форму «мыса», затем стригут шею, сводят волосы на нет и тушуют машинкой номер 0. Волосы на шее тушуют ниже, чем при стрижке «полька». Во время тушевки машинку придерживают средним пальцем левой руки, плотно прижимая один край машинки к стриженной линии шеи и приподнимая другой, чтобы не испортить форму мыса. Этот способ тушевки сложен, требует большого внимания и практики.

Затем делают проборы боковых частей головы (сначала с левой стороны, потом – с правой), круто сведя волосы на нет и зачесывая их назад, вверх. После этого окантовывают волосы на висках и за ушными раковинами. Виски должны быть полными, а заушные раковины не должны быть видны. Волосы снимают над пальцами обычным приемом: спереди на 10–12 см, а без укладки – на 6–8 см, к макушке – короче, со лба – еще короче. Затем волосы расчесывают с боков к макушке, а сзади – к центру затылка.

После окончательной проверки качества работы голову моют, сушат, делают завивку (горячую, холодную или воздушной струей с помощью фена).

При холодной завивке волосы середины головы накручивают на бигуди спереди назад до затылка, а бока – в направлении к центру затылка с таким расчетом, чтобы волны, идущие с боков головы, покрывали волны, идущие сверху. Концы боковых волн соединяют, а место их соединения оттягивают расческой вниз к центру «мыса» на шее, образуя соединительную линию.

 

Стрижка «канадка»

 

Эту стрижку делают тем мужчинам, которые зачесывают волосы назад и набок, а также тем, у кого волосы теменной и лобной частей жесткие, торчащие или вьющиеся.

«Канадка» напоминает стрижку «ежик», только она с более длинными волосами сзади и с боков головы. Разница между стрижками «ежик» и «канадка» состоит в том, что при стрижке «ежик» волосы сзади и с боков снимают машинкой, а на макушке оставляют очень короткие волосы, в то время как при стрижке «канадка» передние волосы могут лежать назад, а волосы с боков – иметь такую же длину, как при стрижке «молодежная». Техника же выполнения обеих стрижек одинакова.

Вначале на шее и с боков волосы круто сводят на нет, но не больше, чем при обычной стрижке «полька». Затем машинкой номер 1 так же круто стушевывают и волосы на шее, окантовывают их за ушами и на висках, как и при стрижке «молодежная». Волосы на висках расчесывают вперед к лицу и подрезают на 1–1,5 см дальше начала линии роста волос, после чего снимают «на пальцах» (короче, чем при стрижке «молодежная») волосы на лобной и теменной областях, оставляя их длиной 4–5 см. Затем тушуют длинные боковые и верхние волосы, чтобы не было резкого перехода.

После окончания работ мастер, стоя позади клиента, проверяет качество стрижки в зеркале и придает необходимую форму всей голове.

Проверяя стрижку в зеркале, мастер состригает ножницами от себя отдельные неровные волосы, оставшиеся после снятия «на пальцах», и придает окончательную форму стрижке филировочными ножницами. Волосы должны лежать назад, несмотря на короткую стрижку. В крайнем случае, волосы необходимо уложить с помощью струи фена и фиксатора.

В стрижке «канадка» окантовку выполняют на висках, за ушной раковиной и на затылке. Машинкой для стрижки волос с номером 0 или бритвой снимают или сбривают волосы за линией окантовки. Затем эту поверхность дезинфицируют одеколоном.

 

Предыдущая106107108109110111112113114115116117118119120121Следующая


Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 2191;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Поделитесь с друзьями:

ПОИСК ПО САЙТУ:

Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.

helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.


Закрыть ... [X]

2 комментария: Технология стрижки «Руслан» для «английского пациента» Поздравления с днем рожденья внуку по имени

Стрижка английским методом Стрижка английским методом Стрижка английским методом Стрижка английским методом Стрижка английским методом Стрижка английским методом Стрижка английским методом