Свадьба федорова дениса газпром

ВЕДУЩИЙ: Добрый день. Это «РБК-ТВ», в студии Даниил Бабич. У нас сегодня особый гость, это Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга». Денис Владимирович, здравствуйте.

Денис ФЕДОРОВ, генеральный директор «Газпром энергохолдинг»: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, что доехали в столь не свадьба федорова дениса газпром простых погодных условиях. Ну что касается «Газпром энергохолдинга», в представлении, наверное, компания не нуждается. Для наших зрителей еще раз напомню, что это крупнейший инвестор, вообще крупнейшая компания в России в электрогенерации. И наверное, если говорить о тенденциях в электроэнергетике, то вы как человек №1 в этой сфере, вам и карты в руки. Что происходит вообще, если на примере «Газпром энергохолдинга», у вас есть стратегия долгосрочная, которая «Газпромом» принята? Что происходит в 12-м году, перешло на 13-й год? Вы подвели уже итоги производственной деятельности, можно уже говорить, наверное, более-менее предметно.

Денис ФЕДОРОВ: Что касается первого человека, есть министр энергетики, и он, наверное, первый человек в энергетике, потому что на нем находится вся ответственность за принимаемые решения. Что касается того, что происходит, действительно, существуют стратегические планы по развитию наших энергоактивов, возможно по дальнейшему приобретению, по наращиванию своей доли энергоактивов не только в Российской Федерации, но и в других странах.

Но к сожалению, жизнь зачастую приносит нам неприятные сюрпризы. Так случилось в конце прошлого года, в начале этого, когда возникла проблема с некой компанией «Энергострим», которую все достаточно хорошо, наверное, знают, она тоже в представлении не нуждается. И на сегодняшний день для нас это одна из проблем №1, одна из таких проблем, которыми мы каждый день занимаемся. Постольку поскольку объем долга этой компании перед компаниями, входящими в «Газпром энергохолдинг» уже превысил 1 миллиард рублей, а источников возврата этих денег нет. Собственно говоря, если в целом говорить про энергетику, то эти суммы исчисляются десятками миллиардов рублей. И пока мы не видим стройного плана, каким образом государство собирается возвращать нам эти деньги. Мы, собственно говоря, предпринимаем усилия, но явно только наших усилий будет недостаточно. Поэтому это сейчас одна из самых главных проблем.

В прошлом году, к сожалению, так и не приняли программу модернизации, хотя еще в марте она была готова, экономическая модель была согласована на уровне министерства энергетики. Но тем не менее, решили еще подумать, подумать над некой моделью рынка. К сожалению, на сегодняшний день пока нет стройной концепции, нет единого понимания у генераторов, и тем более у нас нет с министерством энергетики общего взгляда на эту проблему. С моей точки зрения, с точки зрения развития энергетики страны, это одна из ключевых задач. Все-таки у нас уже за 35% износа основных фондов в генерации. Если мы не будем ничего делать, то к 20-му году даже с учетом достаточно масштабной программы ДПМ, мы выйдем в ситуацию, в которой, например, 50% мощностей будут за сроком эксплуатации. Это критическая цифра. Поэтому с моей точки зрения, чем быстрее будут приняты решения, тем оно более правильно. Есть разные опять же подходы, я там никогда не скрывал, что мы предлагаем вводить механизм ДПМ-штрих. Правда допустить до него всех желающих участников, то есть это должны быть не только компании, выделившиеся из РАО ЕЭС России, а это должны быть любые инвесторы, в том числе потребители, но которые будут финансово также отвечать за результаты ввода или не ввода мощностей. Вот, наверное, такие самые главные задачи, которые перед электроэнергетикой стоят на сегодняшний день и которые необходимо решить.

ВЕДУЩИЙ: Ну вот в целом по электроэнергетике, конечно задачи эти объемные, и можно говорить об этом долго. Если же вернуться в более насущным задачам, которые стоят перед «Газпром энергохолдингом». Потому что помимо того, что вы глава «Газпром энергохолдинга», вы еще и глава организации, можно сказать, саморегулируемой организации. Которая отвечает за всю электроэнергетику. То есть это совет по электроэнергетике, правильно  говорю? Да. Что касается «Газпром энергохолдинга», то в принципе, программа выполняется в 12-м году по вводу мощностей, то есть здесь все в порядке. Вы идете по графику.

Денис ФЕДОРОВ: Ну за 12-й год мы подведем наши финпоказатели чуть-чуть позже, на сегодняшний день я могу сказать с целом по «Газпром энергохолдингу». Несмотря на внешние факторы, которые были в начале года, связанные с электоральным периодом, нам удалось улучшить наши финансовые показатели, и EBITDA и по чистой прибыли. Не по всем компаниям, но суммарно по ГЭХу мы имеем положительную динамику по отношению к прошлому году. С точки зрения ввода мощностей, то там не обходится без проблем, как на любой стройке, но тем не менее, основные наши проекты мы реализуем. Буквально недавно премьер-министр был на Адлерской станции, очень красивый проект, очень красивая станция, 360 мегаватт, в соответствии с графиком мы выдаем в сеть, никаких проблем нет. Там энергетическое будет сердце Олимпиады, и мы надеемся, что все пройдет очень хорошо.

ВЕДУЩИЙ: Такой проект обращает на себя внимание. И он по-своему уникальный, потому что с точки зрения инфраструктуры до начала строительства там был полный ноль. В этом его особенность, одна из особенностей.

Денис ФЕДОРОВ: Да, там много особенностей. И очень близкое расположение к аэропорту, который накладывает определенные технические ограничения на работу электростанции, на выбор основного оборудования накладывало. Это и вопросы с тем, что мы строили только площадку, а вся инфраструктура должна была подходить со стороны Олимпстроя и администрации Краснодарского края. Поэтому было достаточно много проблем, и площадка достаточно маленькая была, и сейсмичность очень высокая. Мы в такой сейсмичности не строили никогда — 9 баллов. Сложно строить технологические объекты в этих районах, но несмотря на большое количество проблем, мы с проектом справились успешно. Надеюсь, что станция будет работать надежно.

ВЕДУЩИЙ: Какие еще проекты у вас есть? Вы ведь в разных регионах работаете.

Денис ФЕДОРОВ: В начале 2012-го года мы ввели большой блок на Киришской ГРЭС мощностью 800 мегаватт. Планируем в этом году ввести в Москве одну электростанцию, а по всем регионам всего три. Мы ведем строительство, станции рассчитаны на ввод в 2013-2014 годах. Ближайшие инвестиционные проекты — это также Серов (ввод запланирован на конец года) и Череповец (начало следующего года).

ВЕДУЩИЙ: Что касается различных частей, которые входят в «Газпром энергохолдинг», финансовые показатели у них несколько разные. Даже по производственным показателям, если судить за 2012 года по информации с вашего сайта. Если смотрим на Мосэнерго, на ТГК-1, то там рост, а с ОГК-2 история несколько другая.

Денис ФЕДОРОВ: В ОГК-2 тоже будет рост по результатам года по отношению к прошлому году. Мы планируем, что в 2013 год как минимум удержим те показатели, которых нам удалось достичь в прошлом году. Это раз. Второе: все-таки Мосэнерго с ТГК-1 находятся в неравных условиях, они практически выполнили свои инвестиционные программы. Объем новых мощностей уже достаточно приличный. В ТГК-1 в этом году снизили инвестиции до 6 млрд против 14 млрд в прошлом году. Мы все реализовали, остался федорова один относительно небольшой проект. Именно объемы этих вводов позволяют им демонстрировать хороший финансовый результат. Как только у нас пойдут вводы объекта, наши показатели значительно улучшатся. Хотя опять же, я считаю, что ту работу, которую мы сделали в прошлом году, в средине года, когда вы видели действительно негативный тренд, он достаточно большой. Когда мы опубликуем годовую отчетность, из нее будет видна вся работа, которую мы проделали.

ВЕДУЩИЙ: То есть в принципе, в целом по холдингам результаты будут хорошие, но по ОГК-2 не будет.

Денис ФЕДОРОВ: Нет, по ОГК-2 будут хорошие результаты, хорошая динамика. На счет того, что у нас нет проблем в Москве или в Санкт-Петербурге, это не так. Один из моментов, который нам так и не удалось решить в прошлом году, это конечно ситуация с теплосетями в Санкт-Петербурге. К сожалению, пять тысяч инцидентов за год у нас происходит только на наших сетях, есть еще ГУП ТЭК Санкт-Петербурга. К сожалению, в этом году мы опять получили низкий тариф, и пять лет мы фактически финансировали за свой счет тепловые сети, за счет ТГК-1.

ВЕДУЩИЙ: Да, богатое наследство вам досталось.

Денис ФЕДОРОВ: Да, 5 тысяч повреждений за год — это очень много. Разделите по дням. Сколько там происходит инцидентов. 4 года фактически за счет ТГК-1 тащим эту проблему на себе. На сегодняшний день мы вынуждены, скорее всего, снизить объемы инвестиций в тепловые сети, потому что компания, которая занимается ремонтом, имеет долг выше выручки. И к сожалению, ситуация не решена. Несмотря на достаточно большие инвестиции со стороны ГУП ТЭК и нас, ситуацию нужно выравнивать на протяжении 5-6 лет, и нужно там вложить, по нашим оценкам, не менее 50-60 миллиардов рублей. Поэтому тарифы должны быть изменены. А мы должны перейти на RAB. Нормативная база позволяет это сделать.

Полностью интервью Дениса Федорова «РБК-ТВ» смотрите в разделе «Видеоархив».



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Денис Федоров в новостях Газпром энергохолдинга за 2012г. Книга Надпись имени на теле девушек

Свадьба федорова дениса газпром Свадьба федорова дениса газпром Свадьба федорова дениса газпром Свадьба федорова дениса газпром Свадьба федорова дениса газпром Свадьба федорова дениса газпром