Знать статус своего сайта

в нашем доме есть подземная паркинг на 88 машиномест, а квартир в доме 218. Типичный случай, когда в МКД есть жилые и не жилые помещения.

Поскольку я не являюсь собственником машиноместа, меня всегда интересовал вопрос входит ли этот паркинг в ОИ МКД, должны ли собственники жилых помещений нести бремя по содержанию подземного паркинга, должны ли собственники машиномест нести бремя по СиРЖП и в какой мере.

Например, в случае нашего ТСЖ при определении ставки на СиРЖП площадь машиномест в паркинге в расчет не берется. С другой стороны, поскольку отдельной сметы расходов на паркинг не составляется, то бремя содержания ОИ паркинга, к которому я никакого отношения не имею, относится на всех собственников МКД.

Информации по этому вопросу крайне мало и она разрознена.

Ниже привожу компиляцию своих изысканий по подземным паркингам в МКД. Надеюсь кому-то кроме меня 

       Подземный паркинг в МКД

 Подземный паркинг нашего дома, располагающейся на цокольном уровне, совокупность встроенных нежилых помещений (машиномест) определенного функционального назначения, не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

Cтатьей 36 ЖК РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяющих объекты, находящиеся в общей долевой собственности, подземные гаражи и машиноместа к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме не отнесены.

Согласно п.1.37. СниП 2.08.01-89 «Жилые здания» при устройстве в жилых зданиях встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для легковых автомобилей следует соблюдать требования СниП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», согласно которому стоянка для автомобилей - здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения автомобилей; автостоянки, встроенные в здания другого назначения, должны отделяться от помещений (этажей) этих зданий противопожарными стенами и перекрытиями 1-го или 2-го типа, при этом жилые этажи должны быть отделены от автостоянки нежилым этажом (техническим); в таких автостоянках, как правило, не допускается предусматривать обычные лестничные клетки и общие лифтовые шахты; для обеспечения функциональной связи автостоянки и здания другого назначения выходы из лифтовых шахт и лестничных клеток автостоянки, как правило, следует предусматривать в вестибюль основного входа указанного здания с устройством на этажах автостоянки тамбур-шлюзов. Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономны от инженерных систем этих зданий; в случае транзитной прокладки через помещения автостоянок инженерных коммуникаций, принадлежащих зданию, указанные коммуникации (кроме водопровода, канализации, теплоснабжения, выполненных из металлических труб) должны быть изолированы строительными конструкциями с определенным пределом огнестойкости.

С учетом требований, предъявляемых к строительству подземных автостоянок, встроенных в здание другого назначения, можно сделать вывод, что автостоянка относится к иным помещениям, имеющим самостоятельный характер по своему функциональному назначению (целевой статус характер – удовлетворение потребностей автовладельцев в парковочных местах), следовательно, она может быть отнесена к самостоятельному объекту права общей собственности лишь тех сособственников, на средства которых она построена, а не к общему имуществу многоквартирного дома.

В данной связи собственники машиномест являются собственниками индивидуально определенных (по свидетельству о праве собственности) нежилых помещений в многоквартирном доме, в том числе и собственниками соответствующих долей в общем имуществе такого дома и, следовательно, несут бремя содержания общего имущества всего многоквартирного дома.

Вместе с тем, собственники машиномест  располагают внутри подземного паркинга иным, обособленным от других собственников помещений, общим имуществом (общие проходы и проезды в подземном паркинге, вентиляционные камеры, системы внутреннего освещения, электроснабжения, водоснабжения, контроля доступа и т.д.), предназначенным для обслуживания исключительно машиномест.

Данное общее имущество – специальный объект, требующий его отдельного описания и отдельных затрат для его содержания (обслуживания и управления). Бремя содержания общего имущества собственников подземного паркинга лежит только на собственниках машиномест.

Таким образом, собственники машиномест в подземном паркинге многоквартирного дома, в отличие от собственников жилых помещений, несут двойные финансовые обязательства. В силу одновременного обладания правами собственности на доли общего имущества двух типов (дома и паркинга) они оплачивают:

- затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома (по тем же ставкам, что и собственники жилых помещений, но исходя из площади не квартиры, а своего машиноместа);

- затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников подземного паркинга(по ставкам, принимаемым на общем собрании собственников машиномест и исходя из площади своего машиноместа).

Собственники машиномест в подземном паркинге (как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме) имеют право участия в управлении общим имуществом многоквартирного дома. Например, собственник машиноместа, вступивший в ТСЖ, имеет право принимать участие в общем собрании членов ТСЖ наряду с собственниками жилых помещений и голосовать по вопросу утверждения сметы расходов и доходов товарищества.

Вместе с тем они должны управлять и своим собственным общим имуществом, обособленным от общего имущества остальных собственников дома. С этой целью собственники машиномест должны совместным решением выбрать один из нескольких способов управления таким имуществом. 

Оптимальная форма такой организации - гаражное некоммерческое партнерство. Такая организация создается  на основании ст. 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В гаражном некоммерческом партнерстве машиноместа принадлежат на праве собственности членам партнерства (или находятся в общей долевой либо в общей совместной собственности нескольких членов партнерства), а общее имущество (или определенная часть общего имущества), является собственностью партнерства. Члены партнерства не имеют вкладов (паев, долей) в имуществе партнерства, и могут на него претендовать только в случае ликвидации партнерства.

Гаражное некоммерческое партнерство может осуществлять функции управления как самостоятельно (нанимая для этой цели в штат необходимых сотрудников), так и заключить договор управления с управляющей компанией, перепоручив ей эту функцию.

Если в доме, где существует подземный паркинг, уже создано ТСЖ, выполняющее функции по управлению общим имуществом всего дома, то гаражное некоммерческое партнерство в лице его руководства и от имени его членов может заключить договор управления с данным ТСЖ.

Для обеспечения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников машиномест последние не создают свою управляющую организацию (своих органов управления), а заключают индивидуальные именные договора на управление общим имуществом паркинга с ТСЖ как с исполнителем необходимых услуг.Текст таких договоров является единым для каждого собственника и утверждается на общем собрании собственников машиномест. По сути выбирается способ управления, аналогичный предусмотренному в п.3 ч. 2 ст.161 ЖК РФ под названием "управление управляющей компанией".

В домах, управляемых ТСЖ, исполнителем значительной части услуг (например, коммунальных)  выступает само товарищество. Поэтому поручить оказание иных услуг ТСЖ является вполне логичным решением (если, конечно, среди работников товарищества есть специалисты соответствующего профиля). Договора на оказание специализированных услуг (например, охраны или обслуживания систем контроля доступа) собственники машиномест могут заключать со сторонними организациями как напрямую, так и используя ТСЖ в качестве посредника (если ТСЖ уже имеет договоры с этими организациями).

Расчет стоимости обслуживания общего имущества, относящегося к подземному паркингу, осуществляется в соответствии с отдельной сметой расходов и доходов собственников машиномест. В этом документе определяется весь комплекс услуг, которые хотят получать собственники машиномест, и их стоимость. Смета подлежит утверждению на их общем собрании.

Какой бы способ управления не был выбран важно помнить, что собственники машиномест в подземном паркинге имеют право принимать самостоятельные (коллективные) решения по управлению общим имуществом подземного паркинга, а значит должны иметь и адекватный механизм реализации таких решений.

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Отправка смс, подскажите, как узнать доставлено Статусы для вконтакте о себе в стихах

Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта Знать статус своего сайта